Tips Memilih Sayur yang Baik agar Tidak Salah Pilih
Sayuran adalah salah satu sumber gizi penting bagi tubuh, termasuk ke dalam 4 sehat 5 sempurna. Sayuran mengandung banyak nutrisi, seperti vitamin, mineral, dan serat yang dibutuhkan oleh setiap tubuh manusia. Bahkan, sedari kecil, mungkin sebagian besar orang sudah diajarkan untuk memakan sayur. Manfaat sayuran bagi tubuh sangat banyak, diantaranya untuk melancarkan pencernaan, meningkatkan daya tubuh dan kesehatan jantung, serta mencegah berbagai penyakit dalam tubuh.
Namun, ternyata tidak semua sayuran itu baik bagi tubuh. Sayuran layu dapat berpotensi buruk bagi tubuh, apalagi jika sudah terkontaminasi bakteri dan jamur. Tidak hanya itu, sayuran yang layu juga biasanya telah kehilangan sebagian nutrisi, sehingga nutrisi yang diperoleh oleh tubuh tidak maksimal.
Sayuran yang baik dan layu mungkin sulit dibedakan. Namun, jika diperhatikan dengan lebih seksama, terdapat perbedaan yang signifikan. Yuk, simak tips memilih sayur yang baik agar nutrisi yang didapatkan lebih maksimal!
Perhatikan Warna Sayuran
Perbedaan yang paling terlihat dari sayur yang baik dan sayur yang layu adalah dari warnanya. Sayuran yang segar memiliki warna yang cerah dan merata, tidak ada bintik hitam, jamur, atau bagian yang busuk. Selain itu, jika sayur tampak keriput atau terdapat daun-daun yang layu, tandanya sayuran sudah tua dan tidak lagi segar. Hindari sayur yang warnanya sudah kusam dan terlihat busuk karena sayur tersebut sudah rusak dan kehilangan nutrisi.
Rasakan Teksturnya
Sayuran yang segar dan baik cenderung bertekstur keras, terkhusus pada jenis-jenis sayur seperti lobak, kentang, bengkuang, dan ubi. Jika sayur tersebut bertekstur lembek, besar kemungkinan sayuran tersebut sudah tidak segar. Selain itu, untuk sayuran berdaun, seperti bayam, kangkung atau caisim, raba teksturnya, jika masih renyah berarti sayur masih segar, sebaliknya jika sudah lemas dan layu, maka sayur sudah tidak segar.
Cek Aroma Sayuran
Tidak hanya warna dan tekstur, sahabat FIMELA juga dapat mendeteksi sayuran yang baik dari aromanya. Sayuran segar umumnya memiliki aroma yang ringan, alami, dan tidak menyengat. Jika terdapat bau menyengat atau tidak sedap, tandanya sayuran sudah rusak. Hindari mengkonsumsi sayuran yang memiliki aroma busuk. Selain itu, mengecek aroma sayuran juga dapat membedakan antara sayuran yang organik dengan sayuran yang menggunakan bahan kimia.
Setelah mengetahui tips memilih sayur yang baik dan segar, jangan sampai salah pilih lagi ya! Jika mengkonsumsi sayuran tidak layak, bukannya sehat, malah berbahaya bagi tubuh.




Comments
Post a Comment