Resep Bumbu Bakmi Jawa Medhok yang Menggugah Selera
Siapa yang bisa menolak kelezatan bakmi Jawa yang dimasak dengan bumbu medhok dan aroma khas yang menggugah selera? Makanan khas Yogyakarta ini memang selalu punya tempat spesial di hati pecinta kuliner nusantara. Perpaduan antara mie telur yang kenyal, sayur segar, dan racikan bumbu yang medhok membuat hidangan ini begitu istimewa.
Berbeda dengan mie goreng biasa, bakmi Jawa medhok punya rasa yang lebih dalam dan kaya rempah. Tak hanya cocok disantap saat hujan turun, hidangan ini juga bisa jadi menu favorit keluarga kapan saja. Yuk, kita coba membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut ini.
Bahan-Bahan:
Mie dan Sayuran:
- 1 bungkus mie telor
- 100 gr sawi hijau, potong kasar
- 75 gr tauge, bersihkan
- 5 butir bakso, iris tipis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang daun seledri, iris halus
Bumbu Halus:
- 6 butir cabai merah
- 6 butir cabai rawit (boleh dikurangi jika kurang suka pedas)
- 6 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 butir kemiri
Marinasi Mie:
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap Inggris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Persiapan Awal
- Rebus mie telor hingga matang, tiriskan.
- Haluskan bumbu (cabai, bawang, kemiri) menggunakan blender atau ulekan.
- Marinasi mie dengan campuran kecap manis, kecap Inggris, saus tiram, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata, diamkan sekitar 10 menit agar bumbu meresap.
2. Tumis Bumbu hingga Harum
- Panaskan sedikit minyak di wajan.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Jika ingin lebih medhok, tumis agak lama dengan api kecil agar bumbu keluar minyak dan terasa lebih legit.
- Masukkan irisan bakso, tumis sebentar. Jika menggunakan sayur seperti wortel, masukkan terlebih dahulu dan tambahkan sedikit air agar matang sempurna.
3. Masukkan Mie dan Sayur
- Tambahkan mie yang telah dimarinasi. Aduk rata dengan bumbu.
- Masukkan sawi hijau, tauge, tomat, daun bawang, dan seledri. Aduk rata kembali.
- Tambahkan telur orak-arik (bisa dibuat lebih dulu dan disisihkan). Masukkan kembali ke wajan dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
4. Koreksi Rasa dan Sajikan
- Tambahkan kaldu bubuk atau garam bila dirasa kurang asin.
- Masak hingga semua bumbu meresap sempurna dan air menyusut.
- Sajikan selagi hangat. Tambahkan kerupuk atau acar jika suka.
Tak ada yang bisa menandingi kelezatan masakan rumahan yang dibuat dengan sepenuh hati. Bakmi Jawa medhok ini bisa jadi sajian nostalgia yang hangat, penuh cinta, dan pastinya menggugah selera. Cocok dinikmati bersama keluarga di akhir pekan atau sebagai menu spesial harian.
Semoga resep ini bisa jadi inspirasi memasak yang menyenangkan di dapurmu. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Comments
Post a Comment