Resep Opor Ayam Kuah Kuning yang Gurih dan Kaya Rasa
Opor ayam menjadi salah satu jenis masakan rumahan yang selalu punya tempat istimewa di hati masyarakat Indonesia. Apalagi saat momen berkumpul bersama keluarga atau ketika rindu suasana hangat di kampung halaman, aroma rempah yang kaya dan kuah santan yang menggoda dari opor ayam menjadi salah satu comfort food yang sulit ditolak. Terlebih jika disajikan bersama nasi hangat atau lontong, lengkap dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Meski sering diasosiasikan dengan hari raya, opor ayam sebetulnya cocok dinikmati kapan saja. Bahkan, kini banyak orang menyajikan opor ayam sebagai hidangan makan malam spesial untuk keluarga kecil di rumah. Dengan kelezatannya yang memanjakan lidah, opor ayam bisa membuat waktu makan menjadi momen istimewa yang menghadirkan kehangatan di meja makan.
Proses membuat opor ayam pun bisa dikatakan termasuk cukup sederhana selama tahu cara dan takarannya. Berikut resep opor ayam kuah kuning yang praktis tapi tetap kaya rasa, untuk membuat momen makan bersama keluarga semakin istimewa!
Bahan-Bahan Utama:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
- 500 ml santan kental
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya untuk menumi
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt merica butiran
Cara Memasak:
- Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga bumbu matang dan harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga seluruh bagian ayam terbalut bumbu, lalu tumis selama 5–7 menit hingga ayam termarinasi sempurna.
- Tambahkan air dan aduk rata. Masak dengan api sedang hingga ayam empuk dan kuah sedikit menyusut.
- Masukkan santan kental, lalu aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya, lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk perlahan agar kuah tetap kental dan tidak menggumpal.
- Angkat dan sajikan opor ayam dengan pelengkap seperti lontong atau nasi hangat. Jangan lupa tambahkan taburan bawang goreng dan sambal agar lebih nikmat.

Comments
Post a Comment