4 Tips Menikmati Kopi Bagi Pencita Kopi yang Sedang Diet


 Mungkin sebagian dari kita sudah terbiasa dan menyukai rasa pahit dan kuat dari secangkir kopi hitam, tetapi tak sedikit juga yang lebih memilih menikmati kopidengan tambahan pemanis. Baik itu krim kental, sirup rasa, atau beberapa sendok gula, tambahan-tambahan ini memang membuat rasa kopi semakin nikmat.

Namun, jika kita sedang menjalani program diet atau menjaga asupan kalori harian, kebiasaan ini bisa menjadi tantangan besar. Karena menambahkan pemanis dalam setiap cangkir kopi yang dikonsumsi, apalagi jika kita minum tiga hingga empat cangkir dalam sehari dengan dalih menahan rasa kantuk, itu sama saja dengan menumpuk kalori dan gula tambahan tanpa disadari. 

Di rumah, banyak orang terbiasa mempermanis kopi menggunakan krimer manis siap pakai. Sementara di kedai kopi, tak jarang juga kopi disajikan dengan sirup industri yang tinggi akan kadar gula. Bahkan di industri kopi besar pun hal seperti ini sudah lumrah dilakukan, yaitu menambahkan krimer banyak rasa untuk menciptakan sensasi lebih nikmat pada pelanggan. Padahal, bagi yang sedang fokus menurunkan berat badan atau mengontrol gula darah, tambahan ini bisa dengan cepat menggagalkan usaha diet, lho!

Nah, jika kamu sedang diet ketat dan mengurangi minuman manis, artikel ini cocok untuk kamu baca karena di sini akan diungkapkan beberapa alternatif pemanis alami dan rendah kalori yang bisa ditambahkan di secangkir kopimu setiap pagi.

Dengan memilih bahan yang lebih sehat ini, kamu tetap bisa menikmati kelezatan kopi tanpa merasa bersalah dan tetap menjaga komitmen pada gaya hidup sehat. Melansir dari artofbarista.com, di bawah ini adalah 4 alternatif pemanis alami yang sehat dan bebas kalori. Yuk, simak selengkapnya! 

1. Madu


Meskipun kebanyakan orang mengasosiasikan madu dengan teh, madu sebenarnya juga sangat cocok dengan secangkir kopi, lho! Madu mengandung lebih banyak gula daripada sirup maple, tetapi jauh lebih sedikit daripada pemanis industri jenuh yang digunakan banyak kedai kopi. Selain itu, madu sepenuhnya alami, tanpa bahan kimia tambahan. Dan rasa manis dari madu ini merupakan tambahan yang sangat baik untuk kopi panggang yang ringan.

2. Kayu Manis

Kayu manis diasosiasikan dengan manisan, kue kering, makanan penutup, dan lain sebagainya. Namun, rempah yang berwarna cerah ini sebenarnya tidak manis. Kayu manis tidak mengandung gula dan kalori, jadi mencampurnya dengan kopi akan menghasilkan minuman sehat yang memberikan aroma kue kering dan makanan penutup yang kamu sukai. Kamu juga dapat menaburi kopi dengan kayu manis, atau mencampur satu sendok teh dengan setiap seperempat cangkir bubuk kopi sebelum diseduh. Kamu akan menikmati rasa kopi yang kuat dengan rempah kayu manis yang aromatik, tanpa gula yang sehat.

3. Sirup Maple


Sirup maple merupakan pemanis yang sangat populer di kalangan orang yang sedang diet. Sirup ini memiliki rasa yang sangat manis, tetapi kadar gulanya jauh lebih sedikit dibandingkan sirup lainnya. Nah, kamu akan mendapatkan rasa manis yang kaya dan penuh tanpa harus menambahkan terlalu banyak sirup ke dalam kopi kamu. Sirup ini merupakan pilihan yang ramah bagi yang sedang diet dan benar-benar dapat mencerahkan kopimu.  Pastikan untuk tidak menambahkan terlalu banyak ya, karena sirup ini tetap mengandung sukrosa. 

4. Stevia

Stevia mulai populer pada tahun 2000-an sebagai pemanis ajaib yang sehat. Rasanya relatif mirip dengan gula tebu, tetapi tidak mengandung kalori sama sekali. Kabari baiknya, tubuh kita tidak mencerna stevia, artinya kita mendapatkan rasanya tanpa kalori yang tertimbun di dalam tubuh. Stevia adalah pemanis yang sepenuhnya alami, dan cukup manjur, jadi jika kamu menyukai rasanya, tambahkan stevia ke secangkir kopimu, ya!




Comments

Popular posts from this blog

Fatamorgana

Penantian Tanpa Akhir

Ambiguitas dan Mimpi